chicks

Газированные озера

Газированные озера
File engine/ajax/cookie_fav.php not found.
Добавлено: 14 июль 2016
Длительность: 19:45
Модель: Aletta Ocean
Канал: Brazzers
Шайтан

В южной части Кировской области (рядом с городом Уржума) расположилось «чертово» озеро под впечатляющим названием Шайтан. А имя это озеру дали за частые внезапные фонтаны воды на его просторах. На дне водоема происходит усиленный распад торфа, водорослей и других растительных останков, а выделяющиеся при этом газы и вырываются на поверхность, образуя необычные гейзеры.

Ильмень.


В Новгородской области тоже есть подобное озеро. Называется оно Ильмень. В зимнюю стужу заядлые рыбаки могут не только половить рыбку, но и погреться у костра, разведенного прямо в лунке. Обеспечивает такую возможность газ, накапливающийся подо льдом в больших объемах. Огонь в воде можно наблюдать и в некоторых озерах бассейна рек Колымы и Индигирки в Сибири. Со дна поднимаются бесцветные струйки метана, которые горят яркими факелами, если их поджечь.

На западе Тянь-Шаня есть свое «Чертово озеро», которое временами взрывается с оглушительными звуками. Расположившись в разломе земной коры, горное озеро Шайтанколь стало плацдармом для смешения газов, в частности, азота и метана, соединение которых и является причиной взрывов.


Босумтви

Среди джунглей западноафриканской Ганы, недалеко от города Кумаси, озеро Босумтви проявляет себя подобным же образом. Способность «взрываться» исследователи объясняют тем, что на его дне в значительных количествах скапливается газ метан. Обычно гладь озера спокойна, но неожиданно «взрывается» на погибель множеству рыб и других водных обитателей.

Озеро Киву (780 м глубина) в той же Африке, которое расположилось на границе Руанды и Заира, представляет собой своеобразное хранилище газа. На глубине в 300 метров, как отдельный «этаж», разместился мощный слой воды в 25 метров толщиной, в котором собрано около 60 млрд. кубических метров газа.

Газ выделяется во время распада органических веществ, попадающих на дно озера, и не может подняться на поверхность, как на озерах, описанных выше. В чем же причина? В том, что дно озера Киву усеяно многочисленными горячими минерализованными источниками, которые в свою очередь также выделяют газ, а слои воды у самого дна сверхплотные и тяжелые, так как здесь нет восходящих течений, что и не дает глубинным газам подниматься вверх.

Очень интересное явление наблюдается на озере Балыктах Усть-Алданского района в Якутии. В зимний период на закованных льдом просторах озера неожиданно появляются фантастические ледяные столбы до 3 метров высотой, полые внутри. Сказочные окаменевшие гейзеры весной превращаются в горки пропитанного запахом сероводорода пористого льда грязно-желтого цвета. Вырываясь на поверхность из глубин озера, газ с частицами воды замерзает, внезапно образуя «ледяное чудо».

Газированные озера

В Индонезии на острове Ява другое необычайное явление. Здесь есть озеро, столь насыщенное газами, что образующиеся на поверхности пузыри достигают диаметра 3 метров и больше. Беспрерывно поднимаясь вверх, эти шары из газа лопаются с оглушительным треском.

На Камчатке можно познакомиться еще с одним «газированным» озером, расположенном на Карымской сопке. Это озеро с «двойным дном», второе из которых «строит» газ, постоянно фонтанирующий и выталкивающий со дна множество песчинок, которые устремляются вверх с пузырьками газа и создают настолько плотный слой, что по нему можно идти, погрузившись в воду только по грудь. По этому «мостику» совершенно безопасно перейти вброд с одного берега на другой, но вода здесь слишком горячая.


Однако есть и другая категория «газированных» озер, непредсказуемых и опасных, как спящие вулканы. Взрыв в недрах камерунского озера Монус в сентябре 1984 года погубил 37 местных жителей, которые умерли от удушья. На их телах имели место ожоги, а одежда при этом осталась неповрежденной. После взрыва вода Монуса длительное время оставалась красно-коричневого цвета. Озеро образовалось когда-то в кратере вулкана, а в химическом составе воды высоко содержание угарного газа. Видимо, какие-то процессы, произошедшие внутри (землетрясение, оползень и т. п.) вызвали прорыв насыщенных губительных газов на поверхность.

Еще одно Камерунское озеро стало причиной более масштабной трагедии. Озеро Ниос (район города Бамеда), как и множество других, миллионы лет назад образовалось в кратере остывшего вулкана.

21 августа 1986 года в недрах озера ночью произошел оглушительный взрыв, слышимый в радиусе 80 км. После этого густое облако удушливого газа, который вырвался из озера под большим давлением, мгновенно окутало все вокруг… Когда же через час оно рассеялось, оказалось, что почти все жители селений Ниос, Ча, Собум и Фанг – около 1800 человек – умерли от удушья. Погибли также тысячи голов скота и все домашние животные, хотя при этом все строения и вещи остались невредимыми. Повезло лишь немногим счастливцам, которые в это время находились на возвышенной местности.
Озеро Ниос, которое местные жители называли «добрым озером», уже не манило, как обычно, своей голубизной. Его воды приобрели зловещий красно-коричневый цвет из-за частичек глины, поднятой со дна.

Исследования катастрофы нельзя было назвать спокойными и гладкими. Разбирался вопрос и о присутствии ядовитых газов, и о «газовом кармане» на дне озера, и прочее. Французский ученый Мишель Альбвака провел эксперимент в 1989 году. Доплыв на резиновой лодке до середины озера, исследователь погрузил в воду 200 метров тонкой (9мм) трубки из пластика, оснащенной грузом, затем откачал небольшое количество поверхностной воды. Освобожденная таким образом от давления вода с глубинных слоев вышла на поверхность, интенсивно выделяя углекислый газ. Этот «газированный» источник бил всю ночь, играя и шумя крупными пузырями.

По подсчетам, запасы двуокиси углерода в недрах озера Ниос составляют около 200 млн. кубических метров. Преследуя цель обезопасить озера для жителей окрестных территорий, ученые занялись разработкой проекта по отводу из озер газов и в 1993 году первые успехи были достигнуты.
Похожее видео:
Комментировать
Войти через: