ТОЛЬКО САМОЕ ИНТЕРЕСНОЕ

Всевозможные заброшенные объекты

Заброшенное

Загадки Ольянтайтамбо

27 май, 2018 0
Загадки Ольянтайтамбо

Многие исследователи придерживаются мнения, что в Ольянтайтамбо жила более высокоразвитая цивилизация задолго до инков. До нас от них дошли лишь некоторые камни. И вот какие факты говорят за эту версию.

Первое. Как и во многих местах древних руин в Перу, в ольянтайтамбо встречается два вида кладки: идеальный с точно подогнанными камнями, и сделанный гораздо проще, с раствором из глины между камнями. Это дает предположить, что кладки делали в разные эпохи, а инки лишь использовали некоторые готовые сооружения предков. Как впрочем это делали и испанца после инков.

Особо отчетлива видна разная кладка у храма солнца, где явно поднятую плиту наспех обложили камнями, как могли.
Загадки Ольянтайтамбо

Второе. Кладка предков инков идеальна, настолько идеальна, что нет ни одного зазора, как будто камни "вплавляли" в стену. Самое удивительное, что границы между камнями многих стен не ровные, и при этом все равно как бы сливаются.

Хотя некоторые постройки имеют идеально ровные грани блоков. Как правило, такие постройки находятся внизу. Возможно, где был более высокая сейсмическая устойчивость.

Третье. Не понятно, какие инструменты использовались для того, чтобы вырезать столь идеальные блоки. Сегодня так резать камни можно только фрезами с алмазным напылением.К тому же не найдено никаких остатков инструментов, кроме медных инструментов инков. Ими резать гранит и андезит совершенно нереально.

Четвертое. Никакими современными инструментами невозможно достичь такой формы вырезов, например для камней, которые идеально подгонялись непрямыми швами. Или вот такие вырезы в скале, как на фото ниже. Такое ощущение, что скалу резали, как масло ножом. Также обратите на правую часть нашей фото-панорамы. Такие лестницы вырезаны в совершенно странных местах, на большой высоте. Зачем?

Пятое. Как перемещали камни? Считается, что камни подтаскивали с каменоломен в нескольких километрах от Ольянтайтамбо. Даже ставили эксперимент, перекатывая блок в несколько тонн на круглых камнях и деревянных чурках. Но это несколько тонн, а в комплексе присутствуют плиты в сотни тонн. К тому же эксперимент не довели до конца - блок смогли лишь спустить, но не поднять.

Есть описание испанца Гарсиласо де Ла Вега, что один из инкских правителей, желая показать свою силу, снарядил порядка 20 000 индейцев, чтобы они перенесли ему один моолит. Но эксперимент закончился неудачно - многие были раздавлены глыбой.

Считается, что комплекс был не достроен, поэтому во многих местах, даже посреди города, лежат вот такие "уставшие камни". Но никто даже не пытается их сдвинуть, А путь их расположения дает еще одну загадку: почему глыбы возили не напрямую, а в обход - через город.

Не осталось технологии

Седьмое. Как объяснить беспорядочно разбросанные камни? Если храмы ломали испанцы, то как и зачем отбросили тяжелейшие монолиты так далеко?

А если, согласно официальной версии, храмовый комплекс был недостроен, то почему камни не аккуратно сложены, а валяются, будто их снесло какой-то неведомой ударной волной?

Восьмое. Многие вырезы не только не понятны по методу изготовлению, но и не ясно их применение. Для чего нужно было столь тщательно обрабатывать камни?
Загадки Ольянтайтамбо
Многие исследователи, которые не придерживаются официальной версии, выдвинули гипотезу, что мегалитические постройки были возведены задолго до инков намного более высокоразвитой цивилизацией, использующие методы обработки и перемещения камней, не известные и по сей день. А крепкие постройки на холме смыло во время Всемирного Потопа, о котором говорят легенды во многих частях мира. Остались лишь те, что хорошо прилегали к горе.
Загадки Ольянтайтамбо

Ради справедливости стоит заметить, что империя инков была 400-500 лет назад, самую доевнюю цивилизацию в Перу датируют примерно 2000-3000 годом до нашей ры. А потоп, согласно легендам, был примерно 35 000 лет назад. Это о многом говорит: остатки настолько древних цивилизаций могли дойти до нас разве что только в виде камней.